Dieta per occlusione intestinale
L’ostruzione intestinale è un blocco del piccolo intestino o del colon che ostruisce il passaggio al cibo e ai fluidi. Può essere causata da molte malattie, comprese aderenze, ernie e tumori. Spesso in condizioni patologiche particolari c’è un forte rischio di occlusione, in questi casi l’approccio nutrizionale integrato risulta molto utile tenendo conto delle condizioni del paziente, a seguito di un colloquio anamnestico, valutazione della composizione corporea e rilevamento dei parametri antropometrici. In questi casi bisogna scegliere in modo accurato la consistenza dei cibi, scegliendo gli alimenti che abbiano scarsa capacità occlusiva.
Può essere utile tenere in considerazione:
– consistenza dei cibi cucinati (morbidi o cremosi, mai troppo “asciutti”)
– alimenti ad azione prebiotica (yogurt, cicoria, ed altri..)
– fibre (estremamente ridotte)
– frequenza dei pasti (piccoli pasti suddivisi in tutta la giornata)
– liquidi (acqua, ma anche brodini ed altro…)
Veronica Di Nardo
Nutrizionista Oncologica Caserta